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Uma das principais causas de extravasamentos de esgoto em Matão é o descarte irregular de resíduos na rede coletora. Um desses problemas – infelizmente bastante recorrente – é o lançamento inadequado de óleo de cozinha e de outras gorduras no encanamento das residências.
Para evitar entupimentos e outros transtornos, a concessionária Águas de Matão alerta a população para que não jogue esses resíduos nas pias e ralos.
O ideal é buscar os programas de reciclagem existentes no município para fazer o descarte adequado de óleos e gorduras. Mas além disso, também é importante que todas as casas possuam uma caixa de gordura.
Robson Moreira, coordenador e de Engenharia e Operações da concessionária, observa que a caixa de gordura é um importante dispositivo hidráulico cuja função é coletar e armazenar os resíduos gordurosos provenientes das pias de cozinha e das máquinas de lavar louça. Por isso, sua instalação geralmente é próxima à saída da água da pia e dos equipamentos de lavagem de louça.
Toda caixa de gordura possui um sifão, peça que realiza a retenção do óleo e de gorduras e, dessa forma, impede que essas substâncias cheguem até a tubulação.
Porém, quando o imóvel não possui uma caixa de gordura esses resíduos escoam livremente para o sistema hidráulico, onde secam e ficam grudados no interior dos canos. Esse acúmulo de resíduos gordurosos é justamente o que provoca entupimentos e, dependendo do caso, até o rompimento das tubulações.
COMO FUNCIONA?
A caixa de gordura é um dispositivo hidráulico residencial construído especialmente para fazer a separação entre a água e gordura.
Como óleo e água são substâncias que não se misturam, quando a água residual de pias e máquinas de lavar louças chega ao dispositivo a gordura boia na superfície da caixa enquanto que a água segue pela tubulação de esgoto.
Dica importante: em imóveis residenciais, a caixa de gordura deve ser limpa a cada seis meses.